Ипотечное кредитование в Португалии

Вернуться

Думаете, что приобрести недвижимость на территории Евросоюза невозможно, если вы гражданин одной из стран бывшего СССР со средним достатком? В случае, если вы задумываетесь купить недорого квартиру в Португалии, — это осуществимая реальность.

Зачем инвестировать в недвижимость Португалии в 2019 году?

В отличие от других стран ЕС  в Португалии низкие цены на жилье, а его покупка иностранцами никак не ограничивается законодательно. Средняя стоимость квадратного метра в Португалии на момент 2019 г. колеблется от 1500 до 1900 евро (исключение, Лиссабон) в зависимости от региона, в то время как в Москве минимальная стоимость 1м2 составляет 2800 евро, в Сочи – 1700 евро, Санкт-Петербурге – 1500 евро, в Екатеринбурге и Новосибирске – около 1000 евро.

Может ли иностранец купить квартиру в Португалии в кредит?

Большинство португальских банков дают одобрение по ипотеке многим гражданам иностранных государств, не входящих в ЕС, — в том числе и жителям стран СНГ. Рынок недвижимости в Португалии является одним из главных секторов экономики страны. В то же время количество иностранцев, покупающих жилье, неизменно увеличивается с 2012 г.

Как получить ипотеку в Португалии в 2019 году?

Первое, с чего стоит начать — сбор документов. Для вашего удобства мы составили перечень документов, необходимый для жителей стран постсоветского пространства (включая россиян).

Список документов для получения ипотеки в Португалии:

1. Действующий заграничный паспорт: копии всех страниц;

2. Индивидуальный номер налогоплательщика или NIF (número de identificação fiscal): выдается иностранному заёмщику в Португалии. Получить номер можно дистанционно по доверенности. Мы предоставляем эту услугу через португальского адвоката;

3. Документы, подтверждающие доходы заёмщика: любые документы, в которых заявлены ваши доходы. Например:

  • Работаете по трудовому контракту - форма 2-НДФЛ;
  • Ведете индивидуальную предпринимательскую деятельность – декларация по УСН или декларация 3-НДФЛ при ОСНО;
  • Получаете доходы от аренды жилья - налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц, форма 3-НДФЛ;

4. Выписка из личного банковского или предпринимательского счёта с движением средств по счёту за последние 6-12 месяцев (срок зависит от требований банка);

5. При работе по контракту  справка с места работы на фирменном бланке предприятия. Справка должна подтверждать вашу работу на данную компанию с раскрытием информации о продолжительности, специальности, ежемесячному окладу. В случае предпринимательской деятельности требования к документам другие;

6. Плюсом будут любые дополнительные документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность. Например, выписки с депозитных счетов в банках;

7. Справка из банка, где у вас открыт личный расчётный счёт, об отсутствии текущих кредитных договоров;

8. Справка из Бюро кредитных историй ЦБ РФ, где раскрываются сведения вашей кредитной истории. Справку можно запросить в Интернете: на сайте https://www.gosuslugi.ru/ в разделе Каталога услуг «Налоги и финансы» в подразделе «Все услуги/Отраслевые справки и реестры». При запросе услуги используйте реквизиты действующего паспорта гражданина РФ.

*Приблизительный перечень документов. В каждом случае список уточняется индивидуально у вашего кредитного брокера на территории Португалии.

 

Условия ипотечного кредитования в Португалии в 2019 году.

С 1 июля 2018 году Центральный банк Португалии ввел ограничения по критериям, касающимся оценки кредитоспособности клиента. Это коснулось всех кредитов, связанных с покупкой жилья.

Что изменилось? Центробанк установил 3 типа лимитов, основанных на отношении кредита к стоимости (LTV)*:

- кредит в размере 90% от стоимости жилья на собственное и постоянное жилье;

- 80% для кредитов на цели, отличные от собственного и постоянного жилья;

- 100% для кредитов на финансовый лизинг или на недвижимость, находящуюся в собственности банков.

LTV (коэффициент «кредит/залог») — отношение суммы желаемого кредита к стоимости имущества, предоставляемого заемщиком в залог банку.

Коэффициент рассчитывается, исходя из стоимости имущества, и показывает максимальный размер кредита, который сможет вам выдать банк. На основании этого коэффициента банк рассчитывает размер первоначального взноса заёмщика. Чем больше коэффициент, тем меньше размер первоначального взноса.

Как правило, значение LTV не превышает 70–90%. Например, если норматив равен 80%, то сумма первоначального взноса по кредиту составит 20%.

Например, стоимость кредита, который вы хотите получить на финансирование вашей ипотеки, равна 120 000 евро. То есть банк может выдать вам 120 000 евро — 20%, что составит 96 000 евро:

120 000 евро (стоимость кредита) — 20% (первоначальный взнос = 24 000 евро) = 96 000 евро (сумма кредитования).

*Рекомендации по договорам потребительского кредитования (применяется к договорам, заключенным с 1 июля 2018 г.).

Какой установлен первоначальный срок погашения кредита?

Есть два основных варианта:

  • 40-летнее соглашение о новых ипотечных или эквивалентных кредитных соглашениях и постепенное сближение со средним сроком погашения 30 лет к концу 2022 года;
  • 10 лет до погашения в новых договорах потребительского кредитования.

Без тегов